산에 갔다가 우연히 자연산 영지버섯을 발견했다.
궁금해서 몇몇 자료를 찾아봤다.
1년생인 이 버섯은 9월부터 3월(가을부터 봄)까지가 채취시기라고 한다.
균이 있는 뿌리를 남겨두면 3년까지는 채취가 가능하다고 한다. 1년 후에 그 자리에 새 영지가 자란다는 것이다. 가격대는 1kg에 10~15만원선에 거래된다고 한다.
먹는 방법은 3가지 정도다. 다려서 차처럼 마시거나, 분말로 먹거나, 술에 담가 먹는다고 한다.
옛날 자료에는 다양한 효능이 있다고 기록되어 있다. 과학이 발달한 오늘날 정확한 효능을 알기 위해 동물임상실험도 진행되는 모양이다.
요즘은 농가에서 인공재배를 통해 대량 출하를 하고 있다고 한다.
<<영지버섯에 관한 자_ 출처 네이버지식백과>>
영지버섯은 항암 효과가 뛰어나 현대의 불로초라 불리운 답니다. 십장생의 하나로 성인병 예방에 효과가 뛰어나 약재로도 사용되는 버섯입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 영지버섯은 갓표면의 무늬가 뚜렷하며 갓에 벌레 먹은 구멍이 없고, 갓 뒷면의 색깔이 밝은 갈색이 좋다.
· 유사재료 : 상황버섯 (상황버섯은 갓의 크기가 크고, 모양이 크다. 반면 색상이 더 짙은 붉은색을 띠는 것이 영지버섯이다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 양파망처럼 통풍이 잘되는 망에 넣어 그늘에 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 솔로 닦은 후 이물질을 제거한다. 그런 다음 달여서 음용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 영지버섯은 참나무, 매화나무 등 목질이 강한 나무에서 자라며 그루터기에 직각으로 자라고, 그 모양은 말발굽 모양으로써 원형이다. 일본에는 만년버섯, 중국과 우리나라에서는 영지버섯이라 불린다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 주로 차로 달여서 마신다.
· 궁합음식정보 : 감초 (영지버섯은 감초와 같이 달여 마시면 쓴맛을 어느 정도 제거할 수 있다.)
· 다이어트 : 저칼로리에 식이섬유소가 풍부하여 변비를 개선하고 비만을 예방한다.
· 효능 : 성인병 예방 (칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며, 불포화지방산이 많아 성인병 예방에 효과가 좋다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준
출처: 쿡쿡TV
[네이버 지식백과] 영지버섯 (쿡쿡TV)
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